新生姜の佃煮
料理紹介
新生姜の美味しい季節です。
調味料としてだけでなく、生姜そのものを楽しみましょう。
材料
- 新生姜 400g
- 甜菜糖 50g
- ざらめ 50g
- みりん 30cc
- 醤油 50cc
- 鰹節 2パック
- 白いりごま 大2
作り方
- 1.
新生姜を洗ってスライサーでスライスして、たっぷりの水で5分茹でる。
- 2.
鍋に鰹節と白いりごま以外の材料を入れて煮立たせ、新生姜を入れて強火で煮る。
- 3.
水分が半分以下になったら鰹節と白いりごまを入れて、水分がなくなるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
5分煮たあと、食べてみて辛味が強ければもう少し煮る。
記事のURL:
- (ID: r1317013)
- 2018/10/22 UP!