卵がトロケル豆腐鍋 レシピ

卵がトロケル豆腐鍋
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 8
ドルフの美味しい家庭料理さん
ドルフの美味しい家庭料理さん
  •     夫
  •    普段の食卓
お豆腐に卵がからまって美味しい。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お豆腐一丁をお鍋に入れて卵・そうめん・豚肉で温まる小鍋を作ります。
投稿しきれなかった料理工程画像は、ブログにUPしています。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2.  1個
  3. そうめん 1束
  4. 豚肉 200g
  5. 麺つゆ 適量
  6. 青ネギ 1本

作り方

  1. 1.

    豆腐は、鍋に入れ豆腐の1㎝位下まで水を入れます。
    豆腐の真中にくぼみを作り、卵をおとします。(卵が流れ出さないようくぼみを作ります。)
    ねぎは、小口切りにします。

  2. 2.

    蓋をして、火をつけます。
    卵が白く膜が出来たら水の分量にあう麺つゆを入れて味見します。
    豚肉とそうめんも鍋に入れ炊き、卵が半熟になり豚肉が煮えたらねぎを入れて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

味付けは、お手持ちの麺つゆの濃縮によって決めて下さい。
豆腐のくぼみに入れた卵が流れ出さないようにしてください。

記事のURL:https://pressblog.me/users/cooking_studio_dorf

  • (ID: r1314741)
  • 2018/10/12 UP!

他の卵のレシピ(231,669件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵がトロケル豆腐鍋 | レシピブログTOP