ぶりの粉山椒ネギ照り焼き レシピ

ぶりの粉山椒ネギ照り焼き
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

普通のぶり照りも美味しいけど
今回は、いつもと違うぶり照りをご紹介します*♡
ピリッと辛く、清涼感のある粉山椒と
甘辛ネギタレが、ぶりによく合い
ご飯が進む一品です♪

材料

  1. ぶり 2切れ(150グラム)
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. サラダ油 小さじ2
  4. ☆長ネギ(みじん切り) 10センチ分
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆醤油 大さじ1
  7. ☆砂糖 小さじ2
  8. ☆お酢 小さじ2
  9. ☆チューブ生姜 小さじ1
  10. ☆粉山椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    キッチンペーパーでぶりの水分を
    しっかり拭き取り、片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    ☆印は混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火に熱し、ぶりを並べる。
    両面焼き色がついたら、フタをして
    3分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    火を弱めて、キッチンペーパーで
    フライパンの余分な油を拭き取る。
    フライパンの空いている所に
    ②のタレを加えて、軽く沸騰したら
    ぶりを絡める。
    (加熱しすぎに注意してください)

ワンポイントアドバイス

*ぶりの水分を拭き取り、片栗粉をまぶすことで、ぶりの魚臭さが消え、タレもよく絡みます。
*フライパンの余分な油を拭き取ると
タレが絡みやすくなります。
*ぶりに直接タレをかけると
焼きむらができてしまい、味も変わってしまいます。

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  • (ID: r1302455)
  • 2018/08/22 UP!

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