絶品胡麻豆乳つけダレ レシピ

絶品胡麻豆乳つけダレ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 6
yさん
yさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

つけ蕎麦や、素麺、つけ麺にも合う万能なつけダレです!

材料

  1. お好みの麺(写真は更科蕎麦) 2束
  2. ・豆乳 200ml
  3. ・麺つゆ4倍濃縮タイプ 70ml
  4. ・ねりごま 大さじ2
  5. ・甜麺醤 小さじ半分
  6. 小ねぎor長ねぎ 適量
  7. ラー油 適量

作り方

  1. 1.

    ・の材料を小さめの鍋に入れ混ぜ合わせておきます

  2. 2.

    ねぎを使いたい分、小口切りにします

  3. 3.

    お好みの麺を茹でます。茹で終わり1、2分前になったら、1に火をかけ、混ぜながら温めておきます

  4. 4.

    麺は茹で上がったらざるにあげ、冷水で締めて器に盛ります。3をつけダレのお皿に注ぎ、ラー油を垂らし、ねぎを上に添えます。

ワンポイントアドバイス

二人前、乾麺200gに合わせた少なめの量になっておりますので、もっと量の多い麺で作る際には、倍量で作っても良いかと思います!

記事のURL:

  • (ID: r1278642)
  • 2018/05/20 UP!

他のねぎのレシピ(103,194件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絶品胡麻豆乳つけダレ | レシピブログTOP