ゴーヤ縦1/2の種の部分をスプーンで取り
3mmくらいにスライスしたら
塩小さじ1をまぶして10分置くいてから
沸騰したお湯で塩のついたまま20秒茹でて
冷水で冷まし水気を切っておく。
たれの材料☆を合わせる。
テフロンのフライパンに油をひかずに
塩こしょうした豚トロをコンガリとしっかり焼いたら
余分な油はキッチンペーパーで拭き取り
1のゴーヤと2のタレを加え、温めながら絡めたら出来上がり。
*1の作業でゴーヤの苦みを和らげます。
(苦み具合はゴーヤによって異なります)
ゴーヤの端は苦みが強いので苦手な方は端を落としてくださいね。
*スライスの厚さはお好みでokですが、その際茹で時間を調節してください。
*豚トロを焼いて出た油は拭き取らないと脂っこく仕上がってしまうので
しっかり拭き取ってからタレ等を加えてください。
*タレを加えてから煮つめてしまうとコテコテになってしまうので
火にかけすぎずに絡めてください