黒ごま練乳ミルクわらび餅の和風パフェ レシピ

黒ごま練乳ミルクわらび餅の和風パフェ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

前回好評だったミルクルわらび餅の黒ごまバージョンです♪
まだまだ暑い日が続きそうなので
ひんやりバニラアイスと一緒のパフェがピッタリかな☆

材料

  1. ☆わらび粉 50g
  2. ☆グラニュー糖 30g
  3. ☆練乳 大さじ2
  4. ☆牛乳 250cc
  5. 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    すり鉢で黒ごまをすり潰す。

  2. 2.

    お鍋に☆と1のごまを入れて良く混ぜ合わせ
    粉が溶けたら中火にかけ
    焦がさない様に木べらで良く混ぜていきます。

  3. 3.

    ダマが無くなって滑らかになって
    鍋底から剥がれやすくなったら
    容器(10×10)に流し
    ラップを落として表面を平にならします。

  4. 4.

    流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    2cm各くらいにカットする。

  5. 5.

    器に、バニラアイス→あんこ→わらび餅→生クリーム
    →梨2カット→黒ミツ→きなこ→ミントの純に飾って出来上がり。
    (盛りつけるわらび餅以外の材料は分量外です)

ワンポイントアドバイス

*黒ごまはお好みの粗さでokです。
 少し、胡麻感が残っているくらいがオススメです。
*2で火にかけると
 かなりモチモチして力もいりますが
 しっかり滑らかになるまで混ぜてください。
*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。
流水で固めるだけでもokですが
 少し、冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。
*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです。
*アイスに直接触れて乗せると
 わらび餅が硬くなるのであんこの上にわらび餅を乗せてください

記事のURL:http://ameblo.jp/kotaroou/entry-10621804213.html

  • (ID: r127385)
  • 2010/08/24 UP!

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