全粒粉の青のりケークサレ
全粒粉のケークサレ!食物繊維がたっぷりなので体にやさしいね。
料理紹介
春の食材、生青のり、しらす、チーズで焼き上げたケークサレ。全粒粉を使うことで血糖値上昇も緩やかに。
材料
- 全粒粉 1/2カップ
- 薄力粉 1/2カップ
- 卵 2個
- 白ワイン 50ml
- オリーブ油 50ml
- てんさいとう 小1
- こしょう 少々
- 青のり(生) 大2
- プロセスチーズ 20g
- ベーキングパウダー 小1
- しらす 大2
作り方
- 1.
青のり(生)はザルで洗って水気をとっておく。材料を全部ボウルに入れ泡立て器で混ぜる。(チーズ以外)
- 2.
オーブンを180℃に予熱しておく。
- 3.
1)を型に流し込み、チーズだけ上に切ってのせる。オーブンで40分ほど焼き上げる。
ワンポイントアドバイス
色がきれいなので、春らしいです。生のあおのりの風味がいい感じです・全粒粉を入れることで焼き上がりがこうばしくなります。
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- 2018/03/28 UP!