カリッとほくうま♪揚げ出し大根 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カリッとほくうま♪揚げ出し大根 レシピ

カリッとほくうま♪揚げ出し大根
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

揚げた大根に大根おろしをON!一つの食材で2種類の食感を楽しめて美味しさ倍増!豚肉やひき肉を加えればごはんのおかずとしても◎

材料

  1. だいこん 1/3本
  2. だいこんおろし 2cm分
  3. 片栗粉 まぶす程度
  4.  200ml
  5. 白だし 適量
  6. しょうがおろし 適量

作り方

  1. 1.

    大根 1/3本は皮をむき、食べやすい角切りにして、表面に片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に水 200ml、白だし適量を加えて火にかける。
    ※ 肉を加えたい場合は、汁が煮立ったら肉を入れて弱火で加熱してください。「豚バラ肉」や「豚ひき肉」、「鶏ももひき肉」などがよく合います。

  3. 3.

    片栗粉をまぶした大根を揚げて油をきる。
    (160度程度の揚げ油で表面がきつね色になるまで)

  4. 4.

    2(だし汁)に、3と大根おろしを加えて完成。
    ※ 器で合わせても大丈夫です。

ワンポイントアドバイス

白だしの代わりに、水 200ml、和風顆粒だし 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうが・おろし 少々でも作れます。

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