レンジで簡単和総菜◎かぼちゃのバター醤油和え レシピ

レンジで簡単和総菜◎かぼちゃのバター醤油和え
この記事をお気に入りに追加する 101 おいしそう! 27
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
バター醤油がかぼちゃにしみて美味しい!と好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃ1つで簡単調理♪
火を使わず、電子レンジ加熱のみの簡単和総菜です。
忙しい日や、お弁当のおかずにもぴったり♪
かぼちゃには、抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。

材料

  1. かぼちゃ 1/4個
  2. バター 20g
  3. しょうゆ 大2

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、一口大に切って耐熱皿に並べ、ふた(またはラップ)をしてレンジで7分加熱(600W)。
    かたければ追加で加熱する。

  2. 2.

    粗熱がとれるまでふたをとらずにそのまま置く。
    しっとり良い色加減になったらふたを開け、バターを全体になじませる。

  3. 3.

    しょうゆを2の上にのせるイメージで1つずつかけていく。(のせると自然に染みこんでいきます。)

ワンポイントアドバイス

☆レンジ加熱後、ふたを閉めたまましばらくおくことでしっとり良い加減に仕上がります。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/308400

  • (ID: r1246627)
  • 2018/01/15 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,294件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単和総菜◎かぼちゃのバター醤油和え | レシピブログTOP