大根は厚めに皮を剥いて、厚めの半月切りにして、裏面に隠し包丁を入れます。
鍋で水から茹でて、沸騰したら強めの弱火ぐらいに火力を落とし、10分〜15分下茹でします。
大根の下茹でをしている間に、手羽先全体にに塩少々をまぶして5分置き、キッチンペーパーで拭き取ります。
手羽先に酢をかけてよく揉み込みます。その後、手羽先の裏面に包丁で切り込みを入れて、火の通りを良くしておきます。
フライパンに手羽先を皮目を下にして並べ、上から油をかけてから火にかけます。
中火と弱火の間ぐらいの火加減で、5〜6分焼き目がつくまで焼きます。
手羽先を焼いている間に、[A]を混ぜ合わせておきます。
手羽先の皮目が焼きあがったら裏返して、下茹でした大根と赤唐辛子を入れて少し炒め、[A]を注ぎ入れてひと煮立ちさせます。
加えた[A]が一煮立ちしたら、一旦火を止めて蓋をし、3〜5分おきます。
※手羽先が硬くならないように火を通す為と、大根に味を入れる為です。
フライパンの蓋を取ったら中火にかけて、煮汁がほとんど無くなるまで、時々混ぜながら煮切ります。
なるべく手羽先をやわらく、厚切り大根に味が入るように考えました。
炒め煮なので、時間も早いです。
酢は、黒酢があれば黒酢の方が美味しいかも?