大根と手羽先の甘辛煮 レシピ

大根と手羽先の甘辛煮
この記事をお気に入りに追加する 60 おいしそう! 22
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

少しだけ蜂蜜を入れました。
私は結構辛党でもあるので、唐辛子を1本入れましたが、1/2本でもわりとピリ辛です。
レシピには1/2本で書きますが、輪切り唐辛子少々が食べやすいと思います。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。

材料

  1. 手羽先 2本
  2. 大根 13〜15cm1本
  3.  少々
  4.  適量
  5. 赤唐辛子 1/2本
  6. [A]しょうゆ 大さじ1
  7. [A]みりん 大さじ1/2
  8. [A]きび糖(砂糖可) 小さじ1.5
  9. [A]はちみつ 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    大根は厚めに皮を剥いて、厚めの半月切りにして、裏面に隠し包丁を入れます。
    鍋で水から茹でて、沸騰したら強めの弱火ぐらいに火力を落とし、10分〜15分下茹でします。

  2. 2.

    大根の下茹でをしている間に、手羽先全体にに塩少々をまぶして5分置き、キッチンペーパーで拭き取ります。

  3. 3.

    手羽先に酢をかけてよく揉み込みます。その後、手羽先の裏面に包丁で切り込みを入れて、火の通りを良くしておきます。

  4. 4.

    フライパンに手羽先を皮目を下にして並べ、上から油をかけてから火にかけます。
    中火と弱火の間ぐらいの火加減で、5〜6分焼き目がつくまで焼きます。

  5. 5.

    手羽先を焼いている間に、[A]を混ぜ合わせておきます。

  6. 6.

    手羽先の皮目が焼きあがったら裏返して、下茹でした大根と赤唐辛子を入れて少し炒め、[A]を注ぎ入れてひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    加えた[A]が一煮立ちしたら、一旦火を止めて蓋をし、3〜5分おきます。
    ※手羽先が硬くならないように火を通す為と、大根に味を入れる為です。

  8. 8.

    フライパンの蓋を取ったら中火にかけて、煮汁がほとんど無くなるまで、時々混ぜながら煮切ります。

ワンポイントアドバイス

なるべく手羽先をやわらく、厚切り大根に味が入るように考えました。
炒め煮なので、時間も早いです。
酢は、黒酢があれば黒酢の方が美味しいかも?

記事のURL:http://mako.jpn.org/cook/cook2/2017/11/28/%E6%89%8B%E7%BE%BD%E5%85%88%E3%81%A8%E5%A4%A7%E6%A0%B9%E3%81%AE%E7%94%98%E8%BE%9B%E7%85%AE/

  • (ID: r1235318)
  • 2017/11/28 UP!

他の手羽のレシピ(22,753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と手羽先の甘辛煮 | レシピブログTOP