とうもろこしは、包丁で実を削り取る。
芯は5cm程度に切る。
玉ねぎはみじん切りする。
鍋にバターをひいて玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、とうもろこしの実を加えて軽く炒め、水、とうもろこしの芯を入れて煮立てる。
5分程度煮たら、とうもろこしの芯は取り除く。
バーミックスかミキサーでとうもろこしの実を細かく潰す。
ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから使用する。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
温かいまま飲みたい場合は、器に盛ってお好みでパセリを散らす。
冷製スープにしたい場合は、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
こし器で裏ごしすると、つぶつぶが残らない、なめらかで上品なスープに仕上がります。
その場合は、手順2で、炒めた玉ねぎを一度取り出してからとうもろこしの実と芯、水を加え、
手順3で潰した後に裏ごしし、手順4で玉ねぎを加えてから塩、こしょうで味を調えてください。
↑とうもろこしのナチュラルなおいしさを堪能!牛乳と生クリームを使わず低カロリー!特製コーンスープ | レシピブログTOP