レタスと貝柱の酢の物 レシピ

レタスと貝柱の酢の物
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ふうこ♪さん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

水分の多いレタスは酢の物の素材としては不向きなんですが、
見た目の涼しさや食感が楽しめる酢の物です。
生姜をレモンやライムにしたり、貝柱を鯛などの白身の魚にかえたりとアレンジが楽しめます d(・ω・´。)

材料

  1. レタス 50g
  2. わかめ(生) 16g
  3. 貝柱 20g
  4. セロリ 20g
  5.  a 酢 8g
  6.    砂糖 2g
  7.    塩 1.2g
  8.    だし汁 8g
  9. 土生姜 4g

作り方

  1. 1.

    セロリは筋をとって小口切りにし、塩を振っておく。(和える直前に水洗いして水切りを充分にしておく)

  2. 2.

    レタスは手でちぎり、塩水(3~4%)に漬けながら、軽く揉んで少ししんなりさせ、水気を切る。土生姜は針生姜にする。

  3. 3.

    わかめは塩抜きしてから湯通しし、水に取り、2~3cmに切り水気を取っておく。

  4. 4.

    貝柱は酢洗いして、熱湯に通し霜降りにしてから半分~1/3にして大きさを揃える。(酢洗い:酢や酢水で降り洗いすること、魚介類の臭み抜きになります。)

  5. 5.

    合わせ酢を作る。(aの材料)

  6. 6.

    ボウルにレタス、わかめ、セロリ、貝柱を入れて合わせ酢の1/3をかけて軽く混ぜ合わせて絞る。

  7. 7.

    針生姜を加えて器に盛り、残りの合わせ酢をかける。

  8. 8.

    *6以降の作業は食べる直前に行う。早くから和えてしまうと、浸透圧の関係で素材から水が出てしまい。和え物の味がボケてしまうことになります。

ワンポイントアドバイス

*合わせ酢のだし汁の分量は酢と同量にしていますが、酸っぱいもののほうが好きという人はだしの量を酢の1/4~同量の間で調整してみて下さい。
*好みで甘みを砂糖2gのところを砂糖1gとみりん3gにしても深みが出て良いと思います。
*レタスは包丁などで切らずにちぎって下さい。レタスは金物を嫌うといって、金物を使用して切断すると断面が茶色に変色します。

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  • (ID: r121093)
  • 2010/08/10 UP!

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