牛乳パックで、豆腐生チョコケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

牛乳パックで、豆腐生チョコケーキ レシピ

牛乳パックで、豆腐生チョコケーキ
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

材料4つで簡単‼️混ぜるだけ!
豆腐を使ったヘルシーな生チョコケーキです。
ダイエット中の方にもオススメ!
牛乳パックに生地を入れて固め、半分にカットすれば、ケーキ屋さんみたいな可愛いプチガトーサイズになります。

材料

  1. ビスケット 25g
  2. ココナッツオイル 15g
  3. 板チョコ(ブラック) 150g
  4. 絹ごし豆腐 150g

作り方

  1. 1.

    牛乳パックは、底から7〜8cmのところで切り、内側にクッキングシートを敷いておきます。

    ビスケットは、ビニール袋やジップロックに入れて、麺棒で細かく叩きます。 ココナッツオイルを加え、よく混ぜます。 これを、型の底に入れ麺棒で押しながら敷き詰めます。 これを、冷蔵庫に入れておきます。

  2. 2.

    絹ごし豆腐は、水気をよく切っておきます。 ミキサーにかけるか、裏ごししてなめらかにします。

  3. 3.

    耐熱容器に、板チョコ(ブラック)を細かく割り入れ、500wで1分レンチンします。 取り出してよく混ぜます。

  4. 4.

    チョコの上に❷の絹ごし豆腐をのせて、500wで30秒レンチンします。

  5. 5.

    取り出して、なめらかになるまで混ぜます。

  6. 6.

    ❶に❺を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

  7. 7.

    固まったら、型から取り出してクッキングシートを外し、上からココアパウダーを振るいます。 お好みの大きさにカットし、お皿に盛り付けて下さい。

ワンポイントアドバイス

仕上げにフルーツなどを飾っても良い。 板チョコは、ミルクにしても良い。

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