めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮 レシピ

めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 4
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
味噌にんにくがご飯によく合う!と好評です。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たっぷりの根菜をみそにんにく風味で仕上げた、ごはんがすすむ和総菜。
味付けは、めんつゆとみそで簡単アレンジ。
食物繊維やビタミン豊富で、お弁当のおかずや、作り置きにもぴったりです◎
にんじんは皮付近にも栄養があるので、食感などが気にならなければ、よく洗ったあと皮をむかずにヘタだけ落として使ってもOKです。

材料

  1. 鶏肉(唐揚げ用) 300g
  2. にんじん 1本
  3. れんこん 100g
  4. ごぼう 1/2本
  5. しいたけ 3枚
  6. こんにゃく 1枚
  7. さといも(冷凍) 300g
  8. ごま油 大1
  9. みそ 大1
  10. ☆めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  11. ☆水 600ml
  12. ☆にんにく(チューブ) 小1/2

作り方

  1. 1.

    こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。

  2. 2.

    にんじん、れんこんは皮をむき、皮をこそげたごぼうと共にに乱切り、しいたけは石づきをとって3等分にそぎ切りする。

  3. 3.

    こんにゃくは横長に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分して2×2cm程度の正方形にする。

  4. 4.

    大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目を下にして炒める。

  5. 5.

    鶏肉の表面の色が変わったら2,3を入れて炒め合わせる。

  6. 6.

    5に☆を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。

  7. 7.

    6にみそを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
    全体を軽く混ぜ、10分煮る。
    煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。

ワンポイントアドバイス

*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700mlになるよう調整して下さい。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して調えます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/252988

  • (ID: r1191426)
  • 2017/06/26 UP!

他のミソのレシピ(14,438件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑めんつゆで簡単☆にんにくみそ風味の筑前煮 | レシピブログTOP