こんにゃくに熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水気をとる。
にんじん、れんこんは皮をむき、皮をこそげたごぼうと共にに乱切り、しいたけは石づきをとって3等分にそぎ切りする。
こんにゃくは横長に置き、5ミリ厚さの薄切りにしたあと、長さを3等分して2×2cm程度の正方形にする。
大きめの鍋にごま油を入れ、中火で鶏肉を皮目を下にして炒める。
鶏肉の表面の色が変わったら2,3を入れて炒め合わせる。
5に☆を加えて強火にかけ、沸騰したら中火にして落としぶた(アルミホイルでもOK)をして15分煮る。
6にみそを溶き入れ、さといも(冷凍)を加える。
全体を軽く混ぜ、10分煮る。
煮汁が多く残っていたら強火で少し飛ばす。
*めんつゆはストレートや2倍、3倍濃縮のものがあるので、表示に応じて全体が700mlになるよう調整して下さい。
最初は薄味から、味見をして薄ければ少しずつ足して調えます。
<参考>
2倍濃縮の場合は100ml~
3倍濃縮の場合は65ml~