① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。
クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。
面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。