さつまいもレモン蒸し羊羹 レシピ

さつまいもレモン蒸し羊羹
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

爽やかな口当たりなのにねっとり濃厚なさつまいもの羊羹♪夏のおもてなしスイーツにも是非~!

材料

  1. 焼き芋 250g
  2. ★さとう 大さじ2
  3. ★レモン汁 大さじ2
  4. ★片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ① 冷ました焼き芋は皮を剥き裏ごし器で裏ごしする。
    ② 小鍋に★を入れ中火にかける。かき混ぜながら砂糖と片栗粉を完全に溶かす。
    ③ ①と②を合わせ良く混ぜる。
    ④ クッキングシートを敷いた耐熱容器に③を入れ平らにならす。
    ⑤ ④を30分蒸します。蒸し器の蓋は手ぬぐいなどでカバーする。
    ⑥ 蒸しあがったら耐熱容器ごと取出し(熱いので注意)あら熱をとります。
    ⑦ あら熱が取れたらクッキングシートごと耐熱容器から取り出し冷蔵庫で冷やします。

  2. 2.

    クッキングシートを丁寧に剥がして、食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

面倒でも「焼き芋」を使用することと「裏ごし」をしてください。滑らかな口当たりにるすにはこの工程がポイントになってきます。

記事のURL:http://hellokitchen.dtiblog.com/blog-entry-750.html

  • (ID: r118485)
  • 2010/08/05 UP!

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