人気の食べるラー油作ってみました!意外と簡単ですよ♪ レシピ

人気の食べるラー油作ってみました!意外と簡単ですよ♪
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  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ミキサーを使えば、材料を合わせて、熱い油をかけるだけ♪
意外と簡単に食べるラー油が作れます!
配合を変えて好みのオリジナルラー油を作ってみましょう♪

材料

  1. ホタテ(乾燥) 4個
  2. 切りイカ(お好み焼き用) 5g
  3. 干しエビ(又は桜エビ) 10g
  4. ニンニク(乾燥) 20g
  5. フライドオニオン 60g
  6. 唐辛子(韓国) 10g
  7. 白ごま 20g
  8.  小さじ1
  9. サラダ油 1カップ
  10. ごま油 1/4カップ

作り方

  1. 1.

    ホタテは小分けにし、切りいか・干しエビとともにミルサー又はミキサー又はフードプロセッサーにかけて細かくし、ボウルにあけます。
    ニンニク・フライドオニオンも同じように軽くかけてボウルにあけます。かんこくとうがらし・塩・白ごまも加えて混ぜます。

  2. 2.

    サラダ油とごま油を合わせて小鍋に入れ160℃位に温め、1のボウルに少しずつ加えます。よく混ぜて冷めたら瓶に入れて冷蔵保存します。

ワンポイントアドバイス

だいたい冷蔵庫で2週間ぐらいはもちます。
ニンニクは生を使うと傷みやすくなるので注意してください。
エビ・ホタテ・イカと贅沢に使いましたが、2種類くらいでも良いでしょう。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/home_made_kitchen

  • (ID: r117997)
  • 2010/08/04 UP!

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