鍋に湯をわかし、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。エビはカラをむいて背ワタを取り、軽く塩、酒を振る(分量外)。にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは2センチ角くらいに切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたらエビを並べ、両面軽く焼いてカットトマトを入れる。木べらでかき混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。
ゆであがったスパゲティをざるにあけ、(2)に入れて絡めながら1分ほど加熱する。仕上げにモッツアレラチーズを加え、火を止めてざっくりあえて盛り付ける。お好みでブラックペパーを振り、バジルを飾る。
・塩はうまみを含んだ自然塩(粗塩)を使用しています。種類によって塩分の感じ方が違うので、味見をして足りなければ少し足してください。
・パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのが大事なので、ソースを先に作り始めると慌てません。