モッツァレラと海老のトマトパスタ レシピ

モッツァレラと海老のトマトパスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

海老のうまみが溶け込んだシンプルにして絶品なトマトソースと、ミルキーでフレッシュなモッツァレラチーズが好相性なパスタです。

材料

  1. スパゲティ 200g
  2. エビ(中くらいのサイズ) 10尾
  3. カットトマト 1缶
  4. モッツァレラチーズ 100g
  5.  小さじ1/2
  6. オリーブオイル 大さじ2
  7. にんにく 1片
  8. バジル 2枝
  9. ブラックペパー 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に湯をわかし、スパゲティを袋の表示時間より1分短めにゆで始める。エビはカラをむいて背ワタを取り、軽く塩、酒を振る(分量外)。にんにくはみじん切りに、モッツァレラチーズは2センチ角くらいに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ってきたらエビを並べ、両面軽く焼いてカットトマトを入れる。木べらでかき混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、塩で味を調える。

  3. 3.

    ゆであがったスパゲティをざるにあけ、(2)に入れて絡めながら1分ほど加熱する。仕上げにモッツアレラチーズを加え、火を止めてざっくりあえて盛り付ける。お好みでブラックペパーを振り、バジルを飾る。

ワンポイントアドバイス

・塩はうまみを含んだ自然塩(粗塩)を使用しています。種類によって塩分の感じ方が違うので、味見をして足りなければ少し足してください。
・パスタのゆであがりとソースの仕上がりのタイミングを合わせるのが大事なので、ソースを先に作り始めると慌てません。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r170412a

  • (ID: r1168054)
  • 2017/04/04 UP!

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