春キャベツとあさりの蒸し焼き レシピ

春キャベツとあさりの蒸し焼き
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 7
kayさん
kayさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

キャベツの甘みとあさりの出汁が味わえる春の食材の一品です。

材料

  1. あさり 1パック
  2. キャベツ 1/3玉
  3. にんにく 1カケ
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. 水または、白ワイン 大さじ5
  6. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは、ざっくりと食べやすい大きさに切っておきます。
    にんにくは、芯を外して潰しておきます。あさりは、砂抜きを事前にしておいて下さい。

  2. 2.

    フライパンへオリーブオイルを入れにんにくも入れ弱火で香り出しをしたらあさりとキャベツ、水を入れ軽く塩、コショウして中火で蒸し煮します。

  3. 3.

    あさりの口が開いたら器へ移して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

にんにくは、焦がさないように火加減を気を付けて下さい。

記事のURL:http://enjoyk.exblog.jp/23863283/

  • (ID: r1157238)
  • 2017/03/03 UP!

他のあさりのレシピ(13,700件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツとあさりの蒸し焼き | レシピブログTOP