フライパンで☆チキンカレーピラフ
料理紹介
フライパンで炒めてそのまま炊いちゃうので簡単☆トマトジュースで味付けして甘めのカレー味に♪
材料
- 米 2合
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1かけ
- しめじ 1/2パック
- バター 大さじ3
- カレー粉 大さじ1+1/2〜
- ★トマトジュース 2カップ
- ★コンソメ顆粒 小さじ2
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- パセリ 適量
作り方
- 1.
米をといでザルにあけて30分以上おく。
にんじん・たまねぎ・にんにくをみじん切りにする。
しめじは石づきをとり1/2長さに切る。
- 2.
鶏肉は一口大に切って塩・こしょう少々をふり、バター大さじ1でこんがり焼いて取り出す。
- 3.
深めのフライパンにバター大さじ2を入れて熱し、バターが溶けたらにんじん・たまねぎ・にんにく・しめじを入れて、中火で軽く炒める。
- 4.
米を加えて色が透き通るまで炒める。
- 5.
カレー粉も加えて全体を混ぜたら★を入れる。煮立ったら2を加えて弱火にしてふたをし、約15分炊く。
- 6.
火を止めて10分蒸らす。パセリをふる。
ワンポイントアドバイス
鶏肉は2では中まで火が通っていなくても大丈夫です。
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪
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- 2017/02/26 UP!