お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮 レシピ

お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で子供にも優しい味の南瓜の煮物☺
素材の味がしっかりして出汁がなくても美味しいよ♪

材料

  1. 南瓜 1/4個
  2.  200cc
  3. 砂糖 大さじ2
  4. 塩麹(塩) 小さじ2くらい(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは種を取り一口サイズにカットします。

  2. 2.

    鍋に全ての材料を入れ、かぼちゃは皮を下にして落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。

  3. 3.

    10分たったらそのまま放置。味が染み込みます^^
    冷めたら完成!

ワンポイントアドバイス

塩麹の代わりに塩を使う場合は小さじ1くらいから味を見て調節して下さい。
塩麹は今回手作りしたものを使っています。
メーカーによって濃さが違うので味をみて調節してみて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r1143399)
  • 2017/01/19 UP!

他の南瓜のレシピ(8,651件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮 | レシピブログTOP