体温まる✳︎れんこんと生姜のぽかぽかとろみスープ
料理紹介
生姜たっぷりで身体ポカポカ、れんこんの成分で疲労回復、風邪予防にもぴったりです。
れんこんの粘り成分は胃もたれ・胸焼け・滋養強壮に良いらしいので、こってりしたもので疲れた胃に優しいスープです!
私は七味をグワーーーーとかけまくって胃への優しさを相殺して食べるのが好きです。
材料
- れんこん(皮なし) 200g
- ●水 300ml
- ●粉末和風だしのもと 小さじ1
- ●生姜 1.5かけ
- ●料理酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●薄口醤油 大さじ1
- 塩 適量
- 青ねぎ、七味 適量
作り方
- 1.
れんこんは酢水(分量外)に10分ほど浸し、水気を拭いてすりおろす。
生姜は皮を剥いてすりおろす。
- 2.
鍋に1、●を入れ、 火にかける。
塩で味を調えて完成。
ワンポイントアドバイス
色よいスープにする為、酢水に浸けています。
すりおろす時、怪我に注意するくらいで、本当に簡単でさっぱりしたスープです。
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- 2016/12/20 UP!