あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどん
料理紹介
胃に優しい明太かき玉うどんです!寒い冬にはあんかけで温かいうどんが食べたくなります。風邪や夜食にもぴったりです^_^
材料
- 冷凍うどん 1袋
- 明太子 1/2腹
- 白菜 1枚
- 卵 1個
- 水 400cc
- だしパック 1個
- 麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 万能ねぎ 適量
作り方
- 1.
鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。
- 2.
白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と冷凍うどんと麺つゆを入れる。
- 3.
2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止める。
ワンポイントアドバイス
とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1131751)
- 2016/12/08 UP!