お弁当*ひじき煮*レンジで簡単*冷凍保存可*
料理紹介
ボウル1つで失敗しない、ひじき煮が作れちゃいます^ ^♪
たくさん作ってカップに入れ冷凍保存がオススメです!
(写真の倍以上の量が作れます♪)
材料
- 乾燥ひじき 大さじ6(30g)
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚〜3枚
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
作り方
- 1.
ひじきは、水に戻し洗って水を切っておく。
にんじん、油揚げを細切りしておく。
- 2.
耐熱ボウルに、ひじき、にんじん、油揚げを入れて混ぜ合わせた★をかける。
- 3.
ラップをふんわりかけ、600w8分レンジ加熱する。
加熱後、簡単に混ぜ余熱がとれたら、小分けカップに分ける。
ワンポイントアドバイス
材料はお好きなものを入れてください^ ^
水煮大豆、枝豆、ちくわなどでも美味しくできます!
記事のURL:
- (ID: r1131248)
- 2016/12/06 UP!