赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ レシピ

赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 85 おいしそう! 38
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    誕生日
ゴルゴンゾーラのお味と香りが赤ワインにぴったりと喜んでいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ゴルゴンゾーラがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケです。赤ワインとすご~くあいます。

材料

  1. ゴルゴンゾーラ 120g
  2. 小麦粉 80g
  3. バター 60g
  4. 牛乳 450ml
  5. 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  6. 揚げオイル 適量
  7. 黒コショウ 少々
  8. トマトソース 少々
  9. ルッコラ・プチトマト 適量

作り方

  1. 1.

    バターを溶かし粉を入れ弱火で炒め 牛乳を少しずつ加え 固めのベシャメルソースを作る。

  2. 2.

    ①に適当な大きさにちぎったゴルゴンゾーラとコショウを入れさっくりと混ぜる。

  3. 3.

    バットに開け冷蔵庫で冷やし生地が固まったら好みの形に成形し 小麦粉溶き卵パン粉をつけ160℃~170℃の中温で少量ずつ揚げる

  4. 4.

    器に盛り付けさらにトマトソースを敷き コロッケをのせルッコラ プチトマトを飾る。

ワンポイントアドバイス

ゴルゴンゾーラはピカンテタイプを使いました。
しっつかり冷やして生地を固めてから成形します。
パン粉をつけてからも冷蔵庫で冷やしてから揚げると崩れずにきれいに揚がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/yukoroma0401/entry-11712062139.html

  • (ID: r1124222)
  • 2016/11/14 UP!

他のゴルゴンゾーラのレシピ(1,501件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2016/11/15 UP!
yukoさんおはようございます麩がつなぐ鶏団子のあんかけヘルシーなお料理うれしいです美味しそうです丁寧な作り方ありがとうございます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑赤ワインにぴったり!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ | レシピブログTOP