かぼちゃは種とワタ、皮を取り除き、一口大に切り水から茹でる。竹串がすっと通る位になったら火をとめ水気を切る。粗熱が取れたらフォークでつぶす。
ボウルに卵黄を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。1のかぼちゃを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
2をざるで濾してココットなどの耐熱容器に注ぐ。フライパンに容器の半分位の高さまで水を注ぎ、火をつける。沸騰したら一旦火をとめ容器を入れて弱火で15分蒸す。火をとめて蓋をしたまま10分置く。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!