なめらか*かぼちゃチーズケーキ【生クリーム不要】 レシピ

なめらか*かぼちゃチーズケーキ【生クリーム不要】
この記事をお気に入りに追加する 124 おいしそう! 57
shinkuさん
shinkuさん
  •     夫  家族  子ども
  •    お祝いごと 誕生日 ハロウィン
生クリーム無しなのでヘルシー、手軽に作れる♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フードプロセッサーで手軽に♪
生クリーム不要、とってもなめらかなかぼちゃのチーズケーキです

材料

  1. かぼちゃ(皮つき、ワタと種を除いて) 100g
  2. クリームチーズ 100g
  3. 砂糖 25~30g
  4.  1個
  5. 薄力粉 15g
  6. 牛乳 大さじ2
  7. バター 5g
  8. アーモンドスライス 15~20g
  9. メープルシロップ(orはちみつ) 適量

作り方

  1. 1.

    下準備:型にシートを敷く。オーブンを170度に予熱。

  2. 2.

    かぼちゃのワタと種を取り除き、さっと水にくぐらせてラップでぴっちり包む。
    レンジ600wで、柔らかくなるまで4分くらい加熱する。

  3. 3.

    皮を残して、スプーンでくり抜き、ボウルに入れる。

  4. 4.

    バターを湯煎して溶かしておく。

  5. 5.

    フードプロセッサーにクリームチーズ、粗熱のとれた②を入れて撹拌する。

  6. 6.

    砂糖→卵→薄力粉→牛乳→バター(④)の順に加えていき、その都度撹拌する。

  7. 7.

    型に④を流し入れ、表面にアーモンドスライスをのせる。
    170度に予熱したオーブンで25~30分焼く。


  8. 8.

    焼き上がったら熱いうちにハケでメープルシロップ(なければはちみつでも)を塗る。
    型に入れたままで熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

  9. 9.

    しっかり冷えたら型から外して切り分ける。

ワンポイントアドバイス

パウンド型(18×8センチ)を使用しています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12163502562.html

みんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
このレシピはみんなの“チーズレシピ”を大募集!|料理のレシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1104885)
  • 2016/09/16 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,352件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なめらか*かぼちゃチーズケーキ【生クリーム不要】 | レシピブログTOP