キュウリの皮を剥きます。
その時、ピーラーで皮の緑の部分が、しましまになるように剥きます。
皮を剥いたキュウリを1mm幅くらいの薄切りにして、塩をふり、塩もみして5分くらい置いておきます。
揚げ玉にお醤油をふりかけて混ぜます。
そこに、ごま油を入れて混ぜます。
キュウリから水が出るので、ぎゅっと絞ってから、ご飯に満遍なくさっくり混ぜ混みます。
揚げ玉も入れて、さっくり混ぜます。
おにぎりに握って、完成です。
キュウリは皮が多く残っていると、固い食感に、少なく残すと柔らかい食感になります。
お好みで調整してください。
塩もみを塩昆布にすると、濃い味にすることも出来ます。
具材をご飯に混ぜる時には、さっくり切るように混ぜましょう。