塩もみキュウリ☆と揚げ玉のオイルおにぎり レシピ

塩もみキュウリ☆と揚げ玉のオイルおにぎり
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ぽんたぉさん
ぽんたぉさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

キュウリが好きなダンナのお弁当に、試してみました。私はキュウリが嫌いなのですが、これなら食べられるくらい美味しいです♪
分量は、おにぎり2個分です。

材料

  1. ごはん お茶碗2杯
  2. キュウリ 1/2本
  3. 揚げ玉 大さじ2杯
  4.  少々
  5. ごま油 小さじ1杯
  6. 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    キュウリの皮を剥きます。
    その時、ピーラーで皮の緑の部分が、しましまになるように剥きます。

  2. 2.

    皮を剥いたキュウリを1mm幅くらいの薄切りにして、塩をふり、塩もみして5分くらい置いておきます。

  3. 3.

    揚げ玉にお醤油をふりかけて混ぜます。
    そこに、ごま油を入れて混ぜます。

  4. 4.

    キュウリから水が出るので、ぎゅっと絞ってから、ご飯に満遍なくさっくり混ぜ混みます。
    揚げ玉も入れて、さっくり混ぜます。

  5. 5.

    おにぎりに握って、完成です。

ワンポイントアドバイス

キュウリは皮が多く残っていると、固い食感に、少なく残すと柔らかい食感になります。
お好みで調整してください。
塩もみを塩昆布にすると、濃い味にすることも出来ます。
具材をご飯に混ぜる時には、さっくり切るように混ぜましょう。

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  • (ID: r1099224)
  • 2016/08/30 UP!

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