ひんやり甘酸っぱい♪ピンクグレープフルーツのグラニテ
料理紹介
ひんやり、シャリシャリの甘酸っぱいピンクグレープフルーツのシャーベット。混ぜて固めるだけで簡単、さっぱりとした果肉入りシャーベットなので、暑い日とおやつや、食事の口直しに♪
材料
- 100%ピンクグレープフルーツジュース 400ml
- ピンクグレープフルーツ 1個
- 砂糖 大さじ3
- 飾り用ピンクペッパー あれば少々
作り方
- 1.
ピンクグレープフルーツは、皮をむき、1cm幅のイチョウ切りにする
- 2.
ピンクグレープフルーツジュースに砂糖を加え、よくかき混ぜて溶かす。溶けにくいようなら、様子を見つつ電子レンジで30秒〜1分ほど加温して完全に溶かす
- 3.
金属製のバットや、タッパーなど冷凍できる容器に1の果肉と2のジュースを加えて冷凍室に入れ、30分おきに2-3度スプーンでかき混ぜてシャーベット状にする。完全に固まれば完成。
ワンポイントアドバイス
甘み付けは、砂糖の代わりにガムシロップでも代用できます
記事のURL:
- (ID: r1096640)
- 2016/08/21 UP!