<南蛮酢>
★を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
酢とごま油を加え混ぜる。
なすの皮を剥き食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。
2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1(分量外)を振り、
蓋をしてレンジ600wで5~6分程度、なすが柔らかくなるまで火を通す。
3 の水分をしっかりと切る。
1 の南蛮酢に漬け 20分程おく。
皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす
<香味タルタル>
みょうがを粗みじん切りにし水にさらした後水分をしっかり切る。
大葉を千切りにする。
ボウルにゆで卵を崩して入れる。
4 の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。
4 に 6 をかけ、大葉の千切りをのせる。
レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。
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