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わらび餅入り☆抹茶フラペチーノ レシピ

わらび餅入り☆抹茶フラペチーノ
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

抹茶フラペチーノに、
手作りのわらび餅を入れてみました!!
冷たく濃厚な抹茶フラペチーノに、わらび餅の、つるん、モチッとした食感があまりません。

材料

  1. ☆わらび餅 
  2. わらび餅粉 35g
  3.  200cc
  4. 黒糖 25g
  5. ☆抹茶フラペチーノ 
  6. 牛乳氷 300g
  7. 抹茶(加糖タイプ) 大4
  8. 牛乳 大4
  9. ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    わらび餅を作ります。
    わらび餅の材料を全部合わせて、こします。
    弱火にかけて、木ベラで底のほうからよく練り上げる。

  2. 2.

    透明になったら火から外し、スプーンですくい取って、フラペチーノストローで吸える大きさで冷水に入れ、水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
    (バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから小さくカットしてもよい)

  3. 3.

    抹茶フラペチーノを作ります。
    抹茶と牛乳は合わせて、よく混ぜます。

  4. 4.

    ミキサーに牛乳氷を入れて、3も入れて、まわします。

  5. 5.

    4に、2のわらび餅を適量加え、軽く混ぜ、メイソンジャーに注ぎます。
    上にホイップクリームを絞ったら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

※牛乳氷は、卵パックで作ると便利です。
※ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。

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