わらび餅を作ります。
わらび餅の材料を全部合わせて、こします。
弱火にかけて、木ベラで底のほうからよく練り上げる。
透明になったら火から外し、スプーンですくい取って、フラペチーノストローで吸える大きさで冷水に入れ、水を切り冷蔵庫で冷やしておく。
(バットに流して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから小さくカットしてもよい)
抹茶フラペチーノを作ります。
抹茶と牛乳は合わせて、よく混ぜます。
ミキサーに牛乳氷を入れて、3も入れて、まわします。
4に、2のわらび餅を適量加え、軽く混ぜ、メイソンジャーに注ぎます。
上にホイップクリームを絞ったら出来上がりです。
※牛乳氷は、卵パックで作ると便利です。
※ミキサーは、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、材料が溶けにくいです。