簡単♡ダブルチョコ焼きドーナツ
料理紹介
たまにはドーナツを。
生地にもトッピングにもチョコを使い
カロリー高めのダブルチョコです(笑)
材料
- たまご 1個
- 砂糖 40g
- ○チョコ 板チョコ1枚
- ○バター 35g
- 牛乳 15cc
- ☆薄力粉 35g
- ☆ベーキングパウダー 小1/4
- トッピングチョコ 板チョコ半分
作り方
- 1.
オーブン170℃予熱開始。
○をレンチンで溶かす。
☆を合わせてふるっておく。
- 2.
ボウルにたまごを割り入れ溶く。
砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
- 3.
溶かしたチョコを入れ混ぜ合わせ牛乳も加える。
ゴムへらに持ち替え☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ170℃で20分焼く。
焼き終わったら熱いうちに型から外し冷ます。
- 4.
冷めたらトッピングのチョコを湯せんで溶かし
ドーナツに塗り乾いたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
気温が高いとトッピングチョコがなかなか乾きません。わたしは冷蔵庫にいれました。
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- 2016/07/17 UP!