甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】 レシピ

甘辛和風*合挽き肉と豆腐入りの卵焼き【お弁当にも】
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shinkuさん
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  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
優しい味で、おいしい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐入りで柔らか、ヘルシーにかさ増し。巻くのではなく、スパニッシュオムレツのように両面焼くタイプの卵焼きです。
メインがあっさりめのときの副菜や、お弁当にもどうぞ。

材料

  1.  3個
  2. 豆腐 150g
  3. 合挽き肉 50g
  4. ◎しょうゆ、酒 各小さじ2
  5. ◎砂糖 大さじ1
  6. ◎みりん 小さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで二重に包んでしっかり水切りしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を溶く

  3. 3.

    卵焼き器を中火で熱して油を引かず合いびき肉を炒める。
    色が変わったら1を大まかに手で崩して加える。

  4. 4.

    ◎◎◎を加えて汁気がなくなるまで中火~強火で炒める。

  5. 5.

    卵液を流し入れ、固まらないうちに四隅から中央に菜箸で集めるように動かす。

  6. 6.

    平らに均し、底が固まり始めたら、蓋をして弱火にして3分。(私は長方形のバットを蓋代わりに使用)

  7. 7.

    裏返して1~2分。(バットを蓋にしたままフライパンをひっくり返し、すべらせて戻して裏返す方法です)

  8. 8.

    皿に取り、切り分けてできあがり。

ワンポイントアドバイス

特にありません。
↓ブログに写真付きで手順のせています。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12099757618.html

  • (ID: r1085126)
  • 2016/07/13 UP!

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