油揚げのみょうが味噌のせ レシピ

油揚げのみょうが味噌のせ
この記事をお気に入りに追加する 104 おいしそう! 71
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     家族
  •    普段の食卓
みょうがが好きな義母のお気に入りの一品です。
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

千切りしたみょうがと味噌を合わせトースターでカリッと焼いた油揚げにのせました。みょうがの香りが食欲をそそる おつまみにも白いご飯にも合う一品です。

材料

  1. 油揚げ 1枚
  2. みょうが 2個
  3. 白みそ 20g
  4. みりん 小さじ2
  5. ごま油 小さじ2
  6. カツオ削り節 2g
  7. ラー油 2~3滴
  8. カイワレ 10g

作り方

  1. 1.

    みょうがは縦横半分に切って千切りにして水にさらし水気をよく切る

  2. 2.

    味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
    混ぜ合わせみょうがを加えラー油をたらす

  3. 3.

    トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを添える

ワンポイントアドバイス

みょうがの香りを生かした一品です。
ラー油のピリッと感がポイント 一味唐辛子でもOKです

記事のURL:

  • (ID: r1083949)
  • 2016/07/11 UP!

他のミョウガのレシピ(9,537件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑油揚げのみょうが味噌のせ | レシピブログTOP