夏の定番☆なすとキュウリの香味和え レシピ

夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
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chikaさん
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪

材料

  1. なす 2本
  2. キュウリ 1本
  3. ミニトマト 5個
  4.  少々
  5. ☆酒 大さじ1
  6. ☆ごま油 大さじ1/2
  7. ☆塩胡椒 3振り
  8. ミョウガ 1本
  9. 大葉 2枚
  10. 長ネギ 10cm
  11. ★酢 大さじ2
  12. ★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
  13. ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。

  2. 2.

    なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。

  3. 3.

    キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。

  4. 4.

    1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。

ワンポイントアドバイス

水分を切って和えることでタレがよく絡みます。

記事のURL:http://ameblo.jp/chika-gochisosama/entry-12166577208.html

  • (ID: r1083165)
  • 2016/07/08 UP!

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