サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼 レシピ

サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼
この記事をお気に入りに追加する 92 おいしそう! 34
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

サバ缶を使ってお手軽丼♪
簡単ランチにもおすすめです。
温泉卵はコップで簡単に作れます☆

材料

  1. サバ水煮缶 1缶
  2. キャベツ 3〜4枚
  3. たまねぎ 1/2個
  4. 生姜(チューブ) 2cm
  5. にんにく(チューブ) 2cm
  6.  2個
  7. ごま油 大さじ1/2
  8. ★醤油 大さじ1
  9. ★砂糖 大さじ1
  10. ★酒 大さじ1
  11. ★味噌 小さじ2
  12. 温かいご飯 2人分
  13. きざみ海苔 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切りにする。
    コップ2個に卵を1個ずつ入れ、沸騰したお湯をかぶる位まで入れる。蓋をして20〜30分おく。
    ★を混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、キャベツ・たまねぎ・生姜・にんにくを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    サバ缶を汁ごと加えて★も入れ、混ぜ合わせながら少し煮る。

  4. 4.

    丼にご飯を盛り3をのせる。卵を割りきざみ海苔をのせる。

ワンポイントアドバイス

サバを加えたら少しほぐしながら煮ます。
※「くらしのアンテナ」で紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1081125)
  • 2016/07/02 UP!

他のサバのレシピ(14,833件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サバ缶で簡単 ☆サバとキャベツの丼 | レシピブログTOP