片栗粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ、均一にします。卵の卵黄を入れて混ぜ、生地の様子をみながら卵白を混ぜていきます。
ふんわりと丸めて、耐熱皿の上に20個ほどずつ並べます。
500Wのレンジで3分ほど加熱します。膨らんで表面が乾いたら取り出して冷まし、できあがりです。
☆レンジの機種により、加熱時間が多少異なります。加熱しすぎると中央が焦げてしまうので、少な目から少しずつ足して様子を見ながら、はじめに加熱時間を把握します。
☆しょうがのパウダーやシナモンパウダー等を少量加えれば、好みのフレーバーのたまごボーロができあがります。
☆甘さを抑えるときには、グラニュー糖を15gにします。ちいさなお子さま向けです。
☆おとな用には、塩を入れたりスパイスを入れたりして、いろいろ楽しめそうです♪