レンジで簡単☆手作りたまごボーロ レシピ

レンジで簡単☆手作りたまごボーロ
この記事をお気に入りに追加する 80 おいしそう! 50
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもたちが特に喜んでくれました。手作りなら好みの味にもできて、作る楽しさもありました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ほろっと口の中でくずれるボーロ、なつかしの味です。「すごい、作ったの!?」と家族にびっくりされました。
加熱しすぎてしまうと、中からこげてしまうので、まずは様子をみながら加熱を足して、一度レンジの加減を見極めてしまえば、あとは簡単です。

材料

  1. 片栗粉 50g
  2. グラニュー糖 25g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/6
  4.  個分(卵黄1個+卵白1/4個分ほど)

作り方

  1. 1.

    片栗粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを泡だて器で混ぜ、均一にします。卵の卵黄を入れて混ぜ、生地の様子をみながら卵白を混ぜていきます。

  2. 2.

    ふんわりと丸めて、耐熱皿の上に20個ほどずつ並べます。

  3. 3.

    500Wのレンジで3分ほど加熱します。膨らんで表面が乾いたら取り出して冷まし、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

☆レンジの機種により、加熱時間が多少異なります。加熱しすぎると中央が焦げてしまうので、少な目から少しずつ足して様子を見ながら、はじめに加熱時間を把握します。
☆しょうがのパウダーやシナモンパウダー等を少量加えれば、好みのフレーバーのたまごボーロができあがります。
☆甘さを抑えるときには、グラニュー糖を15gにします。ちいさなお子さま向けです。
☆おとな用には、塩を入れたりスパイスを入れたりして、いろいろ楽しめそうです♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5410223.html

  • (ID: r1075462)
  • 2016/06/16 UP!

他のレンジのレシピ(141,088件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆手作りたまごボーロ | レシピブログTOP