さつまいもと小松菜の味噌汁☆ レシピ

さつまいもと小松菜の味噌汁☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

具沢山のほっこりお味噌汁♪
最後に生姜を加えてアクセントに。

材料

  1. さつまいも 1本(400g)
  2. 小松菜 1/3袋
  3. 生姜(すりおろし) 小さじ1/2
  4.  4カップ
  5. 和風だし 小さじ1
  6. 味噌 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとよく洗い1cm幅の半月切りにし、水につける。
    小松菜は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって4〜5cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水・和風だし・さつまいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、さつまいもに火が通るまで煮る。

  3. 3.

    小松菜を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、味噌を溶き入れる。
    生姜を加えてさっと混ぜる。

  4. 4.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

生姜を最後に入れるので風味たっぷり♪
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

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  • (ID: r1074154)
  • 2016/06/13 UP!

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