オクラのすり流し素麺 レシピ

オクラのすり流し素麺
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました

材料

  1. 素麺 2束
  2. オクラ 10本
  3. 顆粒だしの素(ほんだし) 小1強
  4. A. 醤油 大1
  5. A. みりん 大1
  6.  少々
  7. 冷水 200ml
  8. 熱湯 50ml
  9. 好きな野菜 適量

作り方

  1. 1.

    50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
      

  2. 2.

    残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。

  3. 3.

    すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!

ワンポイントアドバイス

味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-367.html

  • (ID: r10730)
  • 2010/06/28 UP!

他の素麺のレシピ(7,477件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑オクラのすり流し素麺 | レシピブログTOP