里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆ レシピ

里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ☆
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ほっこり素朴な副菜♪

材料

  1. 豚ひき肉 170g
  2. 里芋 小18個
  3. にんじん 1本
  4. 長ねぎ 1/2本
  5. ごま油 小さじ1
  6. ★水 2カップ
  7. ★和風だし 小さじ1
  8. ★醤油 大さじ1+1/2
  9. ★酒 大さじ1
  10. ★みりん 大さじ1
  11. カレー粉 大さじ1
  12. ☆片栗粉 大さじ1
  13. ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1.

    里芋は皮をむいて水に浸す。
    にんじんは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで中火で炒め、カレー粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。

  3. 3.

    里芋とにんじんを加えて軽く炒める。★と長ねぎも入れて強火にかけ、煮立ったら弱火で蓋をして、具材がやわらかくなるまで煮る。(約15分)

  4. 4.

    ☆を混ぜ合わせて溶かし、3に加えてとろみがついたら火を止める。

  5. 5.

    器に盛る。

ワンポイントアドバイス

カレー粉の粉気が残りやすいので、先に豚ひき肉と炒めます☆
※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

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  • (ID: r1070210)
  • 2016/06/01 UP!

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