イチジクとホウレンソウのゴマダレがけ レシピ

イチジクとホウレンソウのゴマダレがけ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

旬のイチジクを使った和風のあえ物です。こっくりとしてほんのり甘い練りごまとプチプチとした食感のイチジクに、生ハムの塩気がよく合います。

材料

  1. イチジク 2個
  2. 生ハム 60g
  3. ほうれん草 1束
  4. A 練りごま 大さじ1
  5. A 味噌 小さじ1
  6. A 醤油 小さじ2
  7. A A メイプルシロップ 大さじ1
  8. A 米酢 小さじ2
  9. A マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草は熱湯に塩少々入れた湯でゆで、冷水にとる。しっかり絞って4センチ長さに切る。イチジクはくし形に切り、生ハムは食べやすく手でちぎる。

  2. 2.

    Aを混ぜ合わせてゴマダレを作る。

  3. 3.

    (1)の具材を軽く合わせ、器に盛り付ける。(2)のゴマダレをかける。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1065959)
  • 2016/05/19 UP!

他のいちじくのレシピ(4,134件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチジクとホウレンソウのゴマダレがけ | レシピブログTOP