イチジクとホウレンソウのゴマダレがけ
料理紹介
旬のイチジクを使った和風のあえ物です。こっくりとしてほんのり甘い練りごまとプチプチとした食感のイチジクに、生ハムの塩気がよく合います。
材料
- イチジク 2個
- 生ハム 60g
- ほうれん草 1束
- A 練りごま 大さじ1
- A 味噌 小さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A A メイプルシロップ 大さじ1
- A 米酢 小さじ2
- A マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草は熱湯に塩少々入れた湯でゆで、冷水にとる。しっかり絞って4センチ長さに切る。イチジクはくし形に切り、生ハムは食べやすく手でちぎる。
- 2.
Aを混ぜ合わせてゴマダレを作る。
- 3.
(1)の具材を軽く合わせ、器に盛り付ける。(2)のゴマダレをかける。
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- 2016/05/19 UP!