【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパン レシピ

【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパン
この記事をお気に入りに追加する 191 おいしそう! 44
okinaoさん
okinaoさん
  •     子ども
  •    普段の食卓
子どもから『ママ、これ美味しいよぉ~♪』と、うれしいお言葉いただきました☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

完熟バナナの甘い香りとエキストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りが、とっても良く合います!バナナとオイルの効果でふわふわしっとり。お砂糖なしで、ヘルシーな蒸しパンはいかがですか♪

材料

  1. A.米粉 40g
  2. A.小麦粉 60g
  3. A.ベーキングパウダー 4g
  4. A.お塩 少々
  5. B.卵 1個
  6. B.完熟バナナ 1本(正味量約85g)
  7. B.エキストラバージンオリーブオイル 大匙1
  8. B.はちみつ 大匙1
  9. B.豆乳 25cc
  10. B.レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    1つのボールに材料Aをはかって入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ダマになるのを防ぎます)。

  2. 2.

    もう1つのボールに、材料Bのバナナを入れてフォークなどで良くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3.

    2のボールに、他の材料Bをすべて入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    材料Aのボールに材料Bを加えて混ぜ、型に流し、蒸し器で約15分~20分蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ火をとめ、蓋をしたまま5分ほど蒸らして完成。

ワンポイントアドバイス

☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆バナナは、手でつぶしてもらっても。
☆はちみつのかわりにお砂糖でも。
☆米粉がない場合は、小麦粉100gでも大丈夫です。米粉が入るともっちり感が加わります。
☆バナナとエキストラバージンオイルを混ぜるときの香りがなんとも言えない良い香りです♪出来上がりは、バナナの香りが強く、オリーブオイルの香りは控えめです。

記事のURL:

  • (ID: r1059190)
  • 2016/04/27 UP!

他のバナナのレシピ(24,194件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパン | レシピブログTOP