1つのボールに材料Aをはかって入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ダマになるのを防ぎます)。
もう1つのボールに、材料Bのバナナを入れてフォークなどで良くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。
2のボールに、他の材料Bをすべて入れてよく混ぜる。
材料Aのボールに材料Bを加えて混ぜ、型に流し、蒸し器で約15分~20分蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ火をとめ、蓋をしたまま5分ほど蒸らして完成。
☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。
☆バナナは、手でつぶしてもらっても。
☆はちみつのかわりにお砂糖でも。
☆米粉がない場合は、小麦粉100gでも大丈夫です。米粉が入るともっちり感が加わります。
☆バナナとエキストラバージンオイルを混ぜるときの香りがなんとも言えない良い香りです♪出来上がりは、バナナの香りが強く、オリーブオイルの香りは控えめです。