小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。
1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。
2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。
3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。
4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。
1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!