小松菜とピーナッツのクッキー レシピ

小松菜とピーナッツのクッキー
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 6
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

小松菜の緑色がきれいなクッキーです。ピーナッツもペーストにして生地に練りこんでいるので風味もよくピーナッツの油分でサクサクの仕上がりです!小松菜の豊富な栄養素も摂れる健康的なおやつです♪

材料

  1. 小松菜 25g
  2. 上白糖 25g
  3. ピーナッツ 正味15g
  4. 植物油 10g
  5. 薄力粉 50g
  6. ベーキングパウダー 1g
  7. 刻みピーナッツ 5g

作り方

  1. 1.

    小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。

  2. 2.

    1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。

  3. 3.

    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。

  4. 4.

    3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。

  5. 5.

    4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。

ワンポイントアドバイス

1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!

記事のURL:

  • (ID: r1055779)
  • 2016/04/20 UP!

他のピーナッツのレシピ(5,805件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑小松菜とピーナッツのクッキー | レシピブログTOP