韓国風 豚キムチそうめん
料理紹介
ぴり辛スープのそうめんに、豚キムチをのせて 夏バテ撃退のスタミナそうめんです。
材料
- 【豚キムチ】 ★
- 炒める用 ごま油 大さじ1
- 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) 130g
- にんじん(細切り) 1/2本
- ねぎ(斜め切り) 1/2本
- 酒 大さじ1
- ピーマン(細切り) 2個
- キムチ 100g
- 【たれ】 ★
- 水 3カップ
- 和風顆粒だし 小さじ1
- キムチ鍋の素 大さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- すりおろしにんにく 1片
- 【そうめん】 ★
- 茹でる用 水 4カップ
- 乾そうめん 200g
- 【トッピング】 ★
- 煎り白ごま 各小さじ1
- 刻みのり 各1つまみ
- 糸唐辛子 各1つまみ
作り方
- 1.
【たれ】のお湯を隣のコンロの火にかけたら【豚キムチ】を炒めます。
- 2.
フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、ねぎを炒め、酒を回しかけ、3分ほど炒めます。
- 3.
ピーマン、キムチを投入し更に3分炒め、火を止めておいておきます。
- 4.
そうめんをゆでるお湯を沸かします。
- 5.
【たれ】のお湯が沸いたら顆粒和風だし、キムチ鍋の素、めんつゆ、すりおろしにんにくを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
- 6.
そうめんを茹でるお湯が沸いたらそうめんを投入し、2分茹でたらザルに上げ、流水で洗い水切りします。
- 7.
そうめんを器の中央に盛り付け、囲むように豚キムチを盛り、たれをかけます。
- 8.
トッピングの煎り白ごまを散らし、中心に刻み海苔、糸唐辛子をのせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
出来たて熱々もいいですが、暑い日は 作って冷蔵庫に保管し、翌日に冷たいところを食べるのもオススメです。
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- 2016/04/20 UP!