タバスコで☆サンラータン レシピ

タバスコで☆サンラータン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。

材料

  1. 【炒める用】 
  2. ごま油 大さじ1/2
  3. 紹興酒 大さじ1/2
  4. 【具材】 
  5. 豚ひき肉 150g
  6. 干し椎茸(お湯1カップで戻し、細切り) 4枚
  7. ねぎ(2センチ幅に切る) 1/2本
  8. ミニトマト(ヘタを取り半分に切る) 7個
  9. にら(3センチ幅に切る) 7本
  10. 溶き卵 1個
  11. 【スープ】 
  12. 椎茸の戻し汁+水 合わせて3カップ
  13. ウェイパー 小さじ3と1/2
  14. お酢 大さじ1
  15. タバスコ 小さじ2と1/2
  16. 【水溶き片栗粉】 
  17. 片栗粉 大さじ1
  18.  大さじ1
  19. 【仕上げ】 
  20. 皮ごと すりおろし生姜 小さじ1
  21. すりおろしにんにく 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。

  2. 2.

    干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。

  3. 3.

    一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。

  4. 4.

    ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。

  5. 5.

    ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6.

    仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。

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  • (ID: r1054827)
  • 2016/04/20 UP!

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