タバスコで☆サンラータン
料理紹介
寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。
材料
- 【炒める用】 ★
- ごま油 大さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1/2
- 【具材】 ★
- 豚ひき肉 150g
- 干し椎茸(お湯1カップで戻し、細切り) 4枚
- ねぎ(2センチ幅に切る) 1/2本
- ミニトマト(ヘタを取り半分に切る) 7個
- にら(3センチ幅に切る) 7本
- 溶き卵 1個
- 【スープ】 ★
- 椎茸の戻し汁+水 合わせて3カップ
- ウェイパー 小さじ3と1/2
- お酢 大さじ1
- タバスコ 小さじ2と1/2
- 【水溶き片栗粉】 ★
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 【仕上げ】 ★
- 皮ごと すりおろし生姜 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
作り方
- 1.
鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。
- 2.
干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。
- 3.
一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。
- 4.
ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。
- 5.
ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6.
仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。
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- 2016/04/20 UP!