かつおの洋風漬け丼
料理紹介
オリーブオイルなどで味付けをした旬のお魚で酵素を取り入れ、たっぷりの香味野菜とケイパーがアクセント!ご飯には梅を混ぜて、日ごろのお父さんのいたわり丼レシピです^^
材料
- かつお 1柵(200g位)
- <漬けたれ> 2人分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- ご飯 300g
- 梅干 4個
- きゅうり 1本
- 大葉 5枚
- ケイパー 大さじ1
- 万能ねぎ 4本
- やまといも 10cm
- しょうが 1片
作り方
- 1.
かつおは7~8mmに角切りし、漬けたれにつけておく。(10分
~)
- 2.
きゅうりは5mm角、大葉はせん切り、万能ねぎは小口切り、やまといもとしょうがはすりおろしておく。
- 3.
梅は種をとり、包丁で果肉を滑らかになるまで叩き、ご飯と混ぜておく。
- 4.
梅ごはんを器に盛り、具材をのせ、真ん中にやまといもとしょうがを盛り、残った漬けダレを適量かける。
ワンポイントアドバイス
かつおはまぐろやサーモンでも美味しく作ることができます。
ケイパーがない場合は、ご飯を酢飯にしたり、漬けたれにお酢を小さじ1加えたりして、少し酸味をUPすると美味しいです!
記事のURL:
- (ID: r1054017)
- 2016/04/20 UP!