かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ
料理紹介
高野豆腐をフードプロセッサーでミンチにし、そぼろに見立てたヘルシー野菜料理です! ぱさっとなりがちの高野豆腐も美味しく使うことができますよ^^
材料
- かぼちゃ 300g
- 出汁 カップ3/4
- きび砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- <そぼろあん> 4人分
- 高野豆腐(旭松) 1枚
- A 調味料
- 出汁 カップ3/4
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- しょうが汁 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 針しょうが(飾り用) 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは3~4cmの長方形に切る。
鍋にかぼちゃと出汁、きび砂糖を加え、蓋をして中火で2~3分煮る。
- 2.
①にしょうゆと塩を加え、(あれば)落し蓋と蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で7分程煮る。
- 3.
高野豆腐は水(または出汁)で戻しフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にAと高野豆腐を入れ、約2分程煮る。
- 4.
片栗粉を水で溶き、③を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 再び火にかけひと煮立ちさせる。
- 5.
②を器にもり、④を掛け、上に針しょうがを飾る。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐はしぼりすぎず、フードプロセッサーにかけみじん切りにしましょう!
もちろん鶏ひき肉でも美味しくできます!その場合は80gを目安に使ってみてください!
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- 2016/04/20 UP!