かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ レシピ

かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

高野豆腐をフードプロセッサーでミンチにし、そぼろに見立てたヘルシー野菜料理です! ぱさっとなりがちの高野豆腐も美味しく使うことができますよ^^

材料

  1. かぼちゃ 300g
  2. 出汁 カップ3/4
  3. きび砂糖 小さじ2
  4. しょうゆ 小さじ1
  5.  少々
  6. <そぼろあん> 4人分
  7. 高野豆腐(旭松) 1枚
  8. A 調味料
  9. 出汁 カップ3/4
  10. みりん 大さじ1
  11. しょうゆ 小さじ2
  12. しょうが汁 小さじ1
  13. 片栗粉 大さじ1
  14.  大さじ1
  15. 針しょうが(飾り用) 適量

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは3~4cmの長方形に切る。
    鍋にかぼちゃと出汁、きび砂糖を加え、蓋をして中火で2~3分煮る。

  2. 2.

    ①にしょうゆと塩を加え、(あれば)落し蓋と蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で7分程煮る。 

  3. 3.

    高野豆腐は水(または出汁)で戻しフードプロセッサーでみじん切りにする。鍋にAと高野豆腐を入れ、約2分程煮る。

  4. 4.

    片栗粉を水で溶き、③を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる。 再び火にかけひと煮立ちさせる。

  5. 5.

    ②を器にもり、④を掛け、上に針しょうがを飾る。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐はしぼりすぎず、フードプロセッサーにかけみじん切りにしましょう!
もちろん鶏ひき肉でも美味しくできます!その場合は80gを目安に使ってみてください!

記事のURL:

  • (ID: r1054012)
  • 2016/04/20 UP!

他の高野豆腐のレシピ(7,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの豆腐そぼろあんかけ | レシピブログTOP