醤油が決め手!な餅醤油たこ焼き♪
料理紹介
たこ焼きの生地にお醤油を加え、桜えび、天かす、刻みねぎを
たっぷり加え、たこが主役でなく、お餅が主役の醤油味のたこ焼きです~!♪
ソースでなく、醤油味だからこそ、美味しいたこ焼です☆
材料
- たこ焼き粉 100g
- 卵 1個
- 水 300ml
- 切り餅(1cm角切り) 1個
- 天かす・紅生姜 約各10g
- 刻みねぎ 約15g
- 桜えび 約4g
- ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 小匙2
- お好みで(仕上げにも醤油) 適量
作り方
- 1.
たこ焼き、卵・水を
混ぜ合わせます水は、数回に分けて入れ混ぜる
- 2.
①の生地に、醤油を
加え、混ぜ合わせ、
熱した焼き型に、油をたっぷりひき、生地を流しいれます
- 3.
角切りの餅(たこ焼き1個に餅1個)や、天かす、桜えび、刻みねぎ、紅生姜などの具を入れます
- 4.
上から、生地をあふれさせる程度にかけ、丸く仕上げます
仕上げに、お醤油を
数滴かけても美味です
ワンポイントアドバイス
★たこ焼は、あふれた生地を穴に集め、半分ずつ返し、転がしながら焼き仕上げます
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- 2016/04/19 UP!