酒粕のチーズケーキ レシピ

酒粕のチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 34 おいしそう! 13
aukoさん
aukoさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

乳製品を使わず酒粕と豆腐で作ったマクロビ仕様のヘルシーチーズケーキです。

材料

  1. 絹ごし豆腐 150g
  2. 酒粕 30g
  3. メープルシロップ 大2
  4. レモン汁 小1・1/2
  5. ミューズリー 50g
  6. 米飴 大1

作り方

  1. 1.

    絹ごし豆腐・酒粕を裏ごししながら混ぜ合わせメープルシロップとレモン汁を加えよく混ぜる。

  2. 2.

    ミューズリーに米飴を絡ませ型の底に敷き詰める

  3. 3.

    2の上に1を流し込み170℃のオーブンで40~50分焼成

  4. 4.

    お好みの厚さに切り分けてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

フィリングはよく混ぜることで豆腐の臭みを軽減することができます。

記事のURL:

  • (ID: r1052825)
  • 2016/04/19 UP!

他の酒粕のレシピ(4,900件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑酒粕のチーズケーキ | レシピブログTOP