肉豆腐カレー風味
料理紹介
定番肉豆腐もカレー風味でちょっとした変化を楽しんで。
材料
- 牛薄切り肉 200グラム
- 豆腐 1/2丁
- ニラ 1/2束
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●カレー粉 小さじ1
作り方
- 1.
鍋に油を薄くしき、牛肉を炒める。色が変わったら、酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。
- 2.
豆腐を入れ、醤油をまわしかける。水1/2カップを加える。
- 3.
カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
最後にニラを加え、しんなりしたら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
グツグツ煮るとカレーの香りもなくなるし、豆腐にもスが入りやすいので、コトコト火加減で。
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- 2010/07/16 UP!