肉豆腐カレー風味 レシピ

肉豆腐カレー風味
この記事をお気に入りに追加する 65 おいしそう! 22
まゆみさん
まゆみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番肉豆腐もカレー風味でちょっとした変化を楽しんで。

材料

  1. 牛薄切り肉 200グラム
  2. 豆腐 1/2丁
  3. ニラ 1/2束
  4. ●酒 大さじ2
  5. ●砂糖 大さじ1
  6. ●醤油 大さじ2
  7. ●カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に油を薄くしき、牛肉を炒める。色が変わったら、酒、砂糖を入れ、炒め合わせる。

  2. 2.

    豆腐を入れ、醤油をまわしかける。水1/2カップを加える。

  3. 3.

    カレー粉を加え、落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮る。
    最後にニラを加え、しんなりしたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

グツグツ煮るとカレーの香りもなくなるし、豆腐にもスが入りやすいので、コトコト火加減で。

記事のURL:

  • (ID: r105230)
  • 2010/07/16 UP!

他の豆腐のレシピ(103,197件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉豆腐カレー風味 | レシピブログTOP