チェリーマーブルNYチーズケーキ レシピ

チェリーマーブルNYチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。混ぜや潰しが多いお菓子作りも、ハンドブレンダーならお手軽です。甘酸っぱいチェリーがアクセントのマーブルタイプのNYチーズケーキをご紹介です。

材料

  1. クリームチーズ 120g
  2. 砂糖 30g
  3. 溶き卵(常温) 1/2個分
  4. チェリーコンポート 30g
  5. サワークリーム 20g
  6. 生クリーム 20g
  7. クラッカー 40g
  8. 牛乳 20cc
  9. バニラオイル 少々

作り方

  1. 1.

    型の外側をアルミホイルでぴったり包む。クラッカーをハンドブレンダーで粉砕し、牛乳を混ぜて湿らせ、型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズは常温に戻し、ハンドブレンダーでポマード状になるまで練り混ぜる

  3. 3.

    2に砂糖を3回にわけて加え、その都度ハンドブレンダーで混ぜ合わせ、なめらかになったらバニラオイルを加える

  4. 4.

    3に溶き卵を2回に分けて加え、その都度、ハンドブレンダーでよく混ぜる

  5. 5.

    4にサワークリームと生クリームを合わせ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる

  6. 6.

    4の生地の1/3をとり、ハンドブレンダーでピュレ状にしたコンポートを混ぜ合わせる

  7. 7.

    1の型に、5と6の生地を交互に入れ、全部入ったら竹串で8の字を大きく2回書く

  8. 8.

    お湯を張った天板に7を乗せ、150度に予熱したオーブンで10分、130度に下げて40分、焼けたらオーブンで10分蒸らす

  9. 9.

    デロンギ ドライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

ワンポイントアドバイス

今回は、「マテルネ」のチェリーコンポートを使用ですが、お好みのもので。もちろん、マーブルなしでも大丈夫です。オーブン内で蒸らす前は、中心が少しゆれる位で焼きあがっていますので焼きすぎに注意。

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  • (ID: r1052285)
  • 2016/04/19 UP!

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