型の外側をアルミホイルでぴったり包む。クラッカーをハンドブレンダーで粉砕し、牛乳を混ぜて湿らせ、型の底に敷き詰める。
クリームチーズは常温に戻し、ハンドブレンダーでポマード状になるまで練り混ぜる
2に砂糖を3回にわけて加え、その都度ハンドブレンダーで混ぜ合わせ、なめらかになったらバニラオイルを加える
3に溶き卵を2回に分けて加え、その都度、ハンドブレンダーでよく混ぜる
4にサワークリームと生クリームを合わせ、ハンドブレンダーでなめらかになるまで混ぜる
4の生地の1/3をとり、ハンドブレンダーでピュレ状にしたコンポートを混ぜ合わせる
1の型に、5と6の生地を交互に入れ、全部入ったら竹串で8の字を大きく2回書く
お湯を張った天板に7を乗せ、150度に予熱したオーブンで10分、130度に下げて40分、焼けたらオーブンで10分蒸らす
デロンギ ドライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
今回は、「マテルネ」のチェリーコンポートを使用ですが、お好みのもので。もちろん、マーブルなしでも大丈夫です。オーブン内で蒸らす前は、中心が少しゆれる位で焼きあがっていますので焼きすぎに注意。